Пура Лухур Улувату — это еще один древний храм на Бали, но сегодня мы не будем говорить про архитектуру, речь пойдет об уникальном месте, в котором он находится!
Мы расскажем вам про сумасшедшие пейзажи, национальные танцы, отвесные скалы, бескрайний синий океан, китайскую стену на Бали и банду обезьян-воришек 😀
Это уникальное место — район Улувату на Бали! Здесь вы почувствуете себя на краю земли!
Стоять на обрыве, на нереальной высоте в 90+ метров, где уже даже не слышно шум океана, ты просто стоишь как завороженный и впитываешь в себя красоту этого мира! Огромные волны там внизу кажутся ласковыми, белыми и пушистыми.
Мы приехали к храму около 16 часов, потому что заранее знали, что в 18.00 будет шоу с национальным танцем Кечак.
Вся огромная парковка была забита транспортом.
💰Вход стоит — 30.000 рупий,
Cуществует дресс-код: выдают яркие фиолетовые саронги, чтобы прикрыть колени, желательно плечи тоже прикрыть. Интересно, что здесь также дают пояс из желтой ткани, в комплекте с саронгом очень красочно получается 😉
💰Вход на представление с танцем Кечак — 100.000 рупий.
🙈🙉🙊
Мы вошли на территорию храмового комплекса и было ощущение, что ты оказался в Лесу обезьян в Убуде. Мартышки были повсюду, туристы с удовольствием их снимали, пытались гладить или кормить. Мое внимание привлекла вот эта семейка:
Я аккуратно подошла к ним с телефоном в руках и стала снимать видео, как неожиданно большой самец оказался слева от меня и просто выхватил мой телефон и убежал в джунгли!
Кража была записана на видео 😯
Я просто опешила, а Женя посмотрел на меня так печально, приговаривая: «Везде же пишут, что обезьяны воруют телефоны, эх ты…»
Но мое смятение прервал возникший прямо из кустов дядечка, который явно готов был предложить свою помощь. Не пришлось его даже просить, он рванул в лес. И что вы думаете, через минуту-другую он уже протягивал мне мой любимый хуавэй, грязный, но даже без единой царапины!
Радости не было предела, мы отблагодарили борца за справедливость материально. Но получили комментарий о том, что мол их там было трое, кто спасал мой телефон и ловил за хвост обезьян. В общем, намекал, что мало дали. Мы сделали вид, что не поняли его английский =) Жирно будет
Внимание: не берите с собой очки, шляпы/кепки, крупные украшения, держите крепко телефоны, камеры, фотоаппараты. Я убеждена, что мартышки специально научены воровать, чтобы их хозяин потом получал благодарность в виде рупий. Но даже если они это делают по своему разумению, вам то от этого не легче, аппаратура может пострадать, украшения быть порваны, очки разбиты и тд. Будьте бдительны — орудуют шустрые воришки!
Вероятно, эта ситуация выбила нас из колеи, мы просто шли вперед за остальными туристами, делясь эмоциями от неожиданного ЧП и его радостного завершения, как оказались на краю мира!
Этот вид, эту высоту надо прочувствовать…
💟Потрясающе красиво💟 Вдоль кромки утеса выложена тропа для туристов, огорожена она стеной, первое ощущение, что ты попал в Китай и перед тобой Китайская стена. Погулять здесь — незабываемо!
Но мы уже не успевали, надо было осмотреть весь комплекс, да и пора бы идти занимать места на шоу. Так что лучше приезжать чуть пораньше.
До этого мы видели панораму, открывающуюся справа от храма, по тропинке идем дальше, проходим храм (мы даже не разглядели ничего, да там и нет огромного здания, привлекающего внимание), оказываемся по левой стороне. 👀И тут не менее ошеломительный вид! 👀Сколько хватит взора — везде синий, могучий, необъятный, глубокий океан! И скалы, стоят назло ветрам и волнам. Говорят, что порода в этом месте почти не вымывается, что удивительно, так как на Бали скалы известняковые.
Легенды окутывают это место, священное для индонезийцев. По одной из них, эти скалы — застывший в камне корабль богини — повелительницы морей.
Помимо прочего, здесь обрел просветление (в индуизме немного по-другому это состояние называют) один из важных святых. В его честь построена на утесе маленькая пагода с любимыми мной черными многоуровневыми крышами.
💃💃💃
Так и не осмотрев все уровни храмового комплекса, мы пошли занимать места на шоу. При покупке билета вы получаете программку (как в Большом театре 😀 ) на русском и других языках, с описанием действа в 4 актах.
Туристы наполняют до отказа небольшой амфитеатр, многие уже садятся на пол, дело близится к закату, все в предвкушении.
В центре зажигается факел, представление начинается:
Этих несколько минут достаточно, чтобы понять, что такое танец Кечак. Мужчины на удивление не танцуют, а сидят, раскачиваясь, поют или выкрикивают «ке-чак-чак». Танцуют скорее их руки, двигаясь в такт мотиву. Надо отметить, что все звуковое сопровождение создается голосами, никаких музыкальных инструментов у них нет. Кто-то пишет, что их 90 или 150, мы насчитали 50 человек.
Вообще, я очень люблю ритуальные танцы, старинные обряды, отголоски древних культур, дошедшие до наших дней. Мужчины босиком и с голыми торсами поют вокруг огня — согласитесь, нечто первобытное в этом есть. Корни танца уходят далеко в прошлое, исполняя его, мужчины впадали в транс и обращались к духам.
Уже в 20 веке, известный художник и музыкант соединил его c сюжетом из древнеиндийского эпоса и получилось театральное представление с понятным сюжетом: как влюбленный принц был обманут злыми демонами, которые похитили его суженую, потом доблестно сражался с ними с помощью добрых богов и, конечно, добро победило зло.
Весь этот сюжет показывают нам 5-6 актеров в очень красивых национальных костюмах, масках, в образах богов и демонов
Сейчас это шоу, очень популярное у туристов (на первый взгляд, в амфитеатре было в районе 1000 человек! 📅 А шоу идет каждый день). И в конце оно уже разбавлено некими пошлыми шуточками, приглашением гостей на сцену, в общем, увеселение публики всеми способами. В какой-то момент актер, общающийся с публикой через свою маску демона, начинает выкрикивать названия стран: Австралия, Индия, Китай, Россия. И знаете что? Китайцев почти вообще не было! А вот русские, индусы и австралийцы кричали знатно 😉
В середине представления наступает закат, и сотни фотокамер поворачивают свои объективы в сторону красного огненного шара, растворяющегося в океане.
Это был волшебный день, хоть и с приключениями 😉
📌 Кстати, первый такой восторг от отвесной скалы с прекрасным видом мы получили у Танах Лота (храма на камне в океане), но сейчас сравнивать их не приходится, скала у Танах Лота в разы меньшей высоты.
Посетить удивительной красоты Улувату вы просто обязаны! По крайней мере, этот край земли явно будет в нашем ТОП-10 культовых мест на Бали !
Также в ТОП вошли: восхождение на вулкан Батур, выпуск новорожденных черепашек в океан, и храм Таман Аюн.
Добавить комментарий