Что говорит статистика о доходах граждан Шри-Ланки
Согласно данным с портала www.averagesalarysurvey.com на Шри-Ланке жители имеют вот такие средние доходы (переведено по курсу на 31.03.19):
Бухгалтер = 25.000 рублей
Главный бухгалтер = 74.000 рублей
Маркетолог = 60.000 рублей
Менеджер по продажам = 48.000 рублей
Менеджер по персоналу = 81.000 рублей
Инженер = 47.000 рублей
Руководитель проекта в сфере информационных технологий = 86.000 рублей
Директор/управляющий = 173.000 рублей
Средняя заработная плата после вычета налогов = 47 750 руб/месяц
Самая частая заработная плата после вычета налогов = 26 400 руб/месяц
Налоги составляют порядка 16%
📌 Но как всегда дьявол кроется в деталях! Этот опрос был проведен среди почти тысячи респондентов и около 90 % из них — жители самого крупного города Коломбо. Более того, почти все опрошенные имеют степень бакалавра. То есть мы говорим по сути о «московских зарплатах» в России.
Шри-Ланка — это большая деревня, в прямом смысле этого слова, основа жизни людей вдоль побережья — туризм, а дальше от моря — сельское хозяйство. Городов и офисных вакансий здесь крайне мало.
📊 Вот еще интересная статистика, она больше отражает реалии в разрезе всей страны, а не только бывшей столицы
75% населения имеет зарплату менее 37.000 рублей в месяц
50% населения имеет зарплату менее 22.400 рублей
25% населения имеет зарплату менее 15.000 рублей
💡 Я задала вопрос о реальном положении дел в русскоязычном сообществе в сети, вот такие примеры привели живущие здесь наши земляки, которые ведут бизнес или знакомы с доходами своих друзей и родственников:
повар получает от 22.000 рублей
шеф-повар европейской кухни может получать и 75.000 рублей
официант имеет маленький оклад от 6.500 рублей + чаевые
охранник в хорошем отеле или банке может получать около 30.000 рублей
📝 Учителя в государственных школах получают от 11.000 рублей, врачи в государственных клиниках — от 18.000. Здесь распространены частные школы, где зарплаты на порядок выше, а в обычных школах почти все учителя ведут дополнительные занятия как репетиторы, чтобы заработать хоть какие-то вменяемые деньги.
Еще я поговорила о доходах и расходах с хозяином нашего дома на Шри-Ланке, его зовут Малин. Малин работает в отеле менеджером смены и получает около 30.000 рублей в месяц. О том, как он кормит семью из 5 человек на эти деньги читайте после рекламного блока.
Верить статистике или нет — решать вам. Я больше доверяю реальному человеку, в доме которого жила.
Реальный пример бюджета ланкийской семьи
На примере одной сингальской семьи мы расскажем вам о жизни простых деревенских жителей на Шри-Ланке.
Сингалы — основная национальность на Шри-Ланке, их около 75% населения
Глава семьи — Малин — работает менеджером смены в отеле, жена — Чамми — никогда не работала, занимается домом и детками, трое детей школьного возраста: сын — Мадуше (18 лет)и девочки Танури (15 лет) и Райни (8 лет). Ну я там в кадр затисалась 😀
Проживают они в небольшой деревне рядом с курортным городком Унаватуна, пожалуй, вторым по популярности местом отдыха туристов на Шри-Ланке. Но деревенский образ жизни, как ни странно, не предполагает наличие огорода или скота. У них на участке нет даже плодовых деревьев!
Ну и для ясности, на всю страну около трех-пяти населенных пунктов можно назвать городом в том смысле, в каком мы привыкли с вами. В основном везде одноэтажный частный сектор. Мегаполисов тут нет.
О доходах
Доходы семьи складываются из зарплаты Малина и сдачи в аренду половины дома.
Зарплата сотрудника отеля = 50.000 рупий + премии (по сути все чаевые в отеле делят между работниками) в районе 30.000. Итого = 30.000 рублей.
Сдача жилья в аренду приносит 63.000 рупий в месяц = 23.000 рублей.
Согласитесь, 53 тысячи рублей на семью из 5 человек — это совсем не густо? 😥
О расходах
Прям на уровне прожиточного минимума в России, который составляет 11 тысяч с копейками. Но тут важно понимать, что дом они строят в кредит! Выплачивая банку ежемесячно по 50 тысяч, а это вся официальная зарплата главы семейства.
На еду они тратят по минимуму, основа рациона — рис и овощи. Да, два раза в день, каждый день из года в год люди едят рис.
«Я покупаю раз в три дня 500 грамм рыбы. Приходится экономить»
Напомню, друзья, речь о ПЯТИ членах семьи.
Итого в месяц укладываются в 15.000 рублей.
Нужно отметить, что на Шри-Ланке очень многие семьи (даже бедные) имеют по несколько детей, а самым важным для родителей является дать детям то образование, которое позволит им найти хорошую работу с достойной зарплатой.
Поэтому затягивают пояса, но оплачивают репетиторов. В семье Малина дополнительное образование трех деток требует еще порядка 7000 рублей.
По сути это все основные расходы. Бензин для мопеда стоит не дорого, городские автобусы до школы тоже стоят пару рублей. Одежду часто шьет сама Чамми, а покупается только самое необходимое.
Мечта всей семьи — достроить второй этаж дома, чтобы иметь хороший доход от аренды и, конечно же, верхом счастья будет отправить детей учиться за границу.
Если вы планируете зимовку в Азии, приезжайте в этот прекрасный дом (полный обзор здесь), вас ждет радушный прием и погружение в традиции и культуру сингальского народа. А хозяюшка Чамми научит вас готовить удивительные блюда.
Добавить комментарий