Перед самым новым годом мы отправились в центр Шри-Ланки с ланкийской семьей, у которой снимаем часть дома.
Маршрут строил глава семейства, был арендован на двое суток минивэн. И так как для них это не столько экскурсия, сколько паломничество, то основные пункты нашего путешествия составляли святые для буддистов места: Пик Адама, где Будда оставил свой след, и Храм Зуба Будды в городе Канди, где хранится часть тела Просветленного.
Про восхождение на Пик Адама писали подробно на прошлой неделе, а сегодня расскажем о визите в Канди.
Канди — ворота в центральную Шри-Ланку
Это древний город, расположенный среди холмов на высоте в 500 метров над уровнем моря. Основан был еще в 14 веке.
В 1592 г. в Канди был перенесена святыня — Зуб Будды — и вслед за ней город получил статус столицы.
Сейчас весь исторический центр города — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Надо сказать, мы пробыли там всего пару часов, но были удивлены количеством машин и туристов. Здесь жизнь бурлит похлеще, чем в Коломбо: пробки, торговля на узких улочках, много ресторанов, отелей.
Но рассмотреть все нам не удалось, время поджимало, а целью дня был храм Зуба Будды.
Храм Зуба Будды или Шри Далада Малигава
Буддисты верят, что после кремации Будды четыре его зуба были сохранены и один из них находится здесь за семью печатями, точнее за семью золотыми ларцами, от маленького к большому стоящими один в одном как русская матрешка. Сам зуб видели единицы, это была привилегия королей, но есть праздники, по которым зуб показывают верующим.
Еще на подходе к храму вы увидите оживленную торговлю подношениями — обычно это лотосы и другие цветы. Тут же можно купить фитилек и масло для лампад, восковые свечи здесь не используют.
Стоимость билетов для иностранце составляет 1500 рупий (чуть больше 500 рублей)
Обязательным условием является хождение без обуви
Есть специальные камеры хранения обуви, как ни странно, отдельно для иностранцев и для местных.
Есть краны с водой для омовения рук и ног по желанию. Также, если вы купили цветы для подношений, по правилам их надо побрызгать водой. Хорошо, когда посещаешь такие места с местными жителями, тебе много подскажут и объяснят.
Белые стены храма напоминают скорее сказочную крепость, а яркие флаги буддисткой религии добавляют праздничного настроения.
Паломников было так много, что в храме было тесновато. Возможно, это связано со школьными каникулами, длящимися весь декабрь. Ланкийцы целыми семьями с детишками всех возрастов имеют возможность посетить святые места в это время.
На первом этаже стоят огромные бивни слонов, обрамляя вход в некое помещение, занавешенный тканью. Очень красиво расписаны потолки.
Все устремляются на второй этаж, где стоит тот самый золотой ларец с Зубом Будды. Увы, но даже ларец нам увидеть не удалось, он спрятан за золотыми дверями.
Такие меры предосторожности можно понять, ведь в истории уже были попытки не просто украсть, а уничтожить святыню.
Нескончаемый поток людей возлагал цветы на столы перед перед местом хранения Зуба. Верующие сидели на полу и молились, кто молча, кто напевая негромко. Мы тоже присели рядом. Интересное наблюдение: почти никто не улыбался нам как при восхождении на Пик Адама, тут все были сосредоточены и немного напряжены что ли. Возможно, из-за столпотворения, возможно, из-за важности момента. Тонны цветов, тысячи людей в белых одеждах…
Еще из любопытного на территории храма есть огромная мумия слона, он был то ли любимцем короля, то ли именно на нем возили реликвию по стране. В общем, слон был удостоен после смерти вот таких почестей, небольшой музей увешан фотографиями, можно прочитать историю, мы не успели.
Выйдя на задний двор храма, мы обнаружили ухоженную территорию, все-таки это бывшая резиденция правителя. Мы отправились зажигать лампадки и благовония. В стеклянном помещении стоял жар и запах гари. Я уже видела такие в других храмах, наверно, стекло призвано защищать огонь от ветра. Специальный белый фитилек кладут в чашечку-лампадку, наливают маслице, и поджигают, вознося свои молитвы Будде. очень красивая церемония, но будьте осторожны, кафельный пол и масло — штука опасная, легко поскользнуться босиком.
Рядом стоит и специальная «беседка» для благовоний. Если кто-то знает, как эта конструкция с песком называется, напишите , пожалуйста в комментариях.
Мы совершили все ритуалы под чутким руководством наших ланкийских соседей и отправились к выходу.
😀
В идеальных планах мы должны были посетить еще и Королевский ботанический сад, расположенный как раз в Канди, но сил после Пика Адама просто не было, а вечер стремительно приближался. Что ж, в Канди мы точно приедем еще раз, чтобы подробнее изучить городок, а сегодня успеем лишь посмотреть на еще одну местную достопримечательность — Большого Будду.
Bahirawa Kanda Buddha Statue или Большой Будда в Канди
Вот любят буддисты строить гигантские статуи, что тут скажешь. Внутри храма под статуей вы увидите фото 6 самых больших статуй Будды на Шри-Ланки с описанием их размеров и местоположения.
Мне как туристу, а не паломнику Большой Будда в предзакатной дымке понравился больше, чем Храм Зуба Будды.
Но это уже дело вкуса.
Потрясающая природа по дороге к Канди заслуживает отдельного внимания.
Мы оказались около какого-то водохранилища с дамбой, снимать дамбу было нельзя, даже военные стояли, зато над водоемом взлетели на коптере и сделали классные кадры.
Мы очень рады, что отправились в это незапланированное путешествие по Цейлону да еще и в кампании местных жителей 😀 .
Получилась очень насыщенная программа!
___
2 комментария
Любовь Карчанова
Очень интересная статья путешествие по Цейлону да еще и в кампании местных жителей.
Анна
спасибо! хоть у нас и ужасный английский и не всё удается понять, но мы стараемся узнавать больше у местных жителей 😉