Мы сняли новый дом, в котором никто не жил до нас, а хозяйка предоставила абсолютно минимальный базовый набор, даже посуды не было. Поэтому нам пришлось серьезно углубиться в вопрос выбора и изучения цен на всякие мелочи для дома.
В нашем доме гостиная, кухня, спальня, ванная комната. В статье пройдемся по всем комнатам, я сразу в скобках буду писать цены в батах (смотрите курс бата к рублю, актуальный на дату чтения статьи, на сегодня 100 батов = 167 рублей)
Постельное хоть без пододеяльника, зато какой выбор цвета )))
В спальне был 1 комплект постельного, 2 больших полотенца и 2 маленьких, одеяло теплое и 2 подушки. Поэтому в спальню требовалось докупить только сменный комплект белья(от 800 батов), так думали мы по началу 😉 На удивление, хоть на улице и жара, ночью мы укрывались одеялом. Но через месяц, когда начался сезон дождей, одеяло впитывало в себя влагу, появился затхлый запах, и становилось просто невыносимо. Докупили 2 пледика (по 150 батов), которые можно стирать! Еще интересный момент, мы не нашли здесь комплекта постельного белья с пододеяльником =) обычно либо простынь+наволочки, либо к ним еще сразу в тон из такой же ткани теплое одеяло, но без пододеяльника. Вместо пододеяльника пытались использовать еще одну простынь (200 батов)
Вся мебель в спальне белая, около кровати белые тумбы, поэтому еще купили подставки под стаканы (79 батов за 4 штучки), пластиковые вешалки в шкаф.
В гостиной не было рабочего стола или кухонного для приема пищи, и если со вторым мы смирились (у нас на веранде столик и стулья плетеные), то рабочее место для мужа было просто необходимо.
Купили стол маленький (1590 батов) и стул (2700 батов). Провода для прямого подключения к интернету (150 батов), удлинители для розеток по 400 батов. Коврики на пол по 60 батов, потому что на полу плитка и ноги мерзнут.
Получилось вот такое рабочее место, а вовсе не на пляже под пальмой, как любят рекламировать удаленную работу )))
Умилительные мыльницы
Ванная комната. У нас хорошая ванная, большая, душ отделен специальной перегородкой, которая закрывается полностью, в Тае иногда душ прям рядом с унитазом и даже шторки нет, и вода летит по всей комнате. Но наша ванная была пустая. Не было мыльницы, подставки под зубные щетки и т.д.
Купили набор красивый, не пластиковый, но дорого вышло (около 600 батов). Коврик для ног стоил 65 батов. Ну и заодно мыло жидкое (100 батов за литр), твердое, шампунь (берем Пантин 130 батов за 340 мл), туалетная бумага, освежитель, зубная паста, нить, новые щетки. Вроде по мелочи, а набегают страшные суммы.
Самое интересное — это, конечно же, кухня. Вот тут понеслось! Держи кошелек шире! У нас на кухне была микроволновая печь, электрический вок (с пароваркой), чайник. Если вы себе представляете вок, то знаете, что суп в нем готовить не реально. Поэтому нужна была либо газовая плита (и баллон с газом соответственно) и к ней еще кастрюли, либо мультиварка.
Я честно говорю, боюсь газа, не люблю его и всё тут, поэтому я хотела мультиварку. Дома у меня была шикарная мультиварка «Редмонд», в ней и жарить можно было, и тушить, и супы варить, и выпекать всякие кексы. Мы облазили все крупные магазины на Самуи, но хорошей мультиварки не нашли, сплошные рисоварки. Выбрали модель, вроде с разными функциями, но на практике оказалась та же рисоварка… в моем случае суповарка =)) за 1590 батов. А еще блендер 970 батов. Тостер 500 батов. Чайник заварочный 300 батов. Сахарница стеклянная 150 батов. Поварешки и мешалки по 49 батов. Нож большой 100 батов. У нас на кухне не было ни чашки, ни вилки, всё пришлось покупать. Сейчас цены не вспомню прям точно, 1 керамическая тарелка на развале стоит около 30 батов в зависимости от дизайна, посуды из твердого пластика огромный выбор и она очень дешевая.
Вот такие придорожные магазины всякой всячины называют развалами или пыльниками
Докупили еще мочалки, пляжные полотенца по 100 батов, лежанку плетеную хапнули втридорога у пляжа, а на развалах они по 100-200 батов. Вантуз- 100 =)) Дождевики по 200-300 батов, не советую брать дешевые, все равно быстро порвутся. Тапочки домашние по 100 батов. В начале много средств для уборки было куплено, всякие чистящие, моющие порошки да спреи, перчатки. Позже мне еще понадобилась терка, дуршлаг, всякие салатницы, банки для хранения сыпучих, чтобы защитить от влаги и насекомых еду, точилка для ножа.
Итого, если вы хотя бы примерно все это сложите, то сумма будет огромная!!!
Поэтому при выборе дома старайтесь всё же обращать внимание на наличие всей этой хозяйственной мелочи. Одно дело поменять старый коврик на новый, другое дело купить все с нуля
У многих может возникнуть вопрос: «Стоит ли так тратиться для временного жилья?» Для нас ответ «да» по двум причинам:
1) хочется жить в комфорте, а не в спартанских условиях
2) всегда можно продать б/у вещи хоть и за пол цены другим зимовщикам, это очень популярно
Где мы закупались?
Супермаркеты Теско Лотус, Хоум Про, обычные рынки придорожные, я их называю развалами, кто-то пыльниками, мебельные магазины и посудные лавки. Хорошо, что у нас была машина, мы каждый день возвращались с полным багажником. Ездили сравнивать цены, снова возвращались в магазины, без байка или авто это будет очень проблематично. Но , как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Теперь наше гнездышко обустроено, мы очень довольны!
Добавить комментарий