Надо ли оно мне? Может не стоит? Безопасно ли это?
Как у любого нормального человека, у меня в первую очередь сработал инстинкт самосохранения, когда я узнал, какой сюрприз приготовила мне жена на день рождения — 🎁это был дайвинг! А с другой стороны такая возможность увидеть совершенно иной мир подкупает, поэтому я решительно настроился всё же рискнуть. В этой статье я расскажу вам свои эмоции от первого в моей жизни погружения, возможно, вы тоже вдохновитесь на такое приключение!
На Самуи большой выбор дайв-центров, однако выбор пал именно на русскоговорящего инструктора, потому что важно точно понимать все его слова и наставления, в стрессе можно и английский забыть 😯 Моего инструктора зовут Кирилл, он основатель «Russian Diving Club» на Самуи. Погружаются обычно на Koh Tao (остров Тао) или на Koh Nangyuan (остров Нанг Юань), Аня выбрала непроизносимый Нанг Юань 😀
⏰ Мы встретились с Кириллом в 7.40 утра, чтобы на 8 часовом пароме отбыть к острову. Паром идет 2 часа, но они пролетели как 20 минут, потому что все время было посвящено вводному обучению.
Инструктаж
Мы говорили о давлении, о жестах для общения под водой и, конечно, о безопасности. Я не услышал ничего сложного для понимания, в общих чертах я итак знал про общие опасности под водой, когда ты зависишь от единственного источника воздуха. Много зависит от инструктора, как он ведет себя, как он общается, чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее рядом с ним. Кирилл показался адекватным, дружелюбным, при этом профессионалом своего дела.
✈Ане больше всего запомнился его пример с самолетом. Если коротко, мы можем испугаться и начать паниковать под водой, и инстинктивно захотеть скорее всплыть на поверхность, что категорически нельзя делать. Из-за резкой разницы в давлении и накопленном в теле азотe могут наступить серьезные негативные последствия для организма. Кирилл несколько раз повторил фразу: «Все проблемы решаются под водой». И привел пример, если вы взлетели в самолете и у вас началась паника, вы же не выйдете за борт! И под водой также. Посоветовал нам относиться к этому просто как к подводной экскурсии.
Тем временем наш паром прибыл, мы пересели на небольшой дайв-катер, оборудованный баллонами с воздухом и спасательными жилетами. Через 5-10 минут мы уже оказались у первого дайв-сайта (места погружения).
Снаряжение
Настало время надевать гидрокостюм. И здесь нас ждал нежданный сюрприз с суши — в костюм Кирилла заполз скорпион! Хорошо, что вовремя его заметили и вытряхнули, обошлось без укусов. В Азии надо держать ухо востро 😉
Так как я новичок, мне выдали тяжелый пояс с грузом 6,4 кг. У инструктора и второго опытного дайвера было около 3 кг. Когда ты полностью в снаряжении, с весом на поясе, с баллоном за спиной чувствуешь себя неповоротливым и просто наклониться и надеть ласты очень непросто.
Первый шаг в воду
И вот ты стоишь такой громоздкий и тяжелый на борту судна, страхи в твоей голове говорят, что тебя потянет вниз, но ведь есть жилет! И перед спуском в воду его надувают, поэтому в любом случае тебя вытолкнет наружу как пробку.
Прыгать надо с распределителем (трубка во рту, подающая воздух) и в маске, при этом держать их рукой. Делаю шаг вперед, захлебываю соленой воды, так как распределитель мешает плотно закрыть рот. Откашлявшись понимаю, что в воде уже не чувствуешь весь этот вес за спиной. Да и времени на посторонние мысли нет, уже зовет инструктор, пора шевелить ластами 😀
Трубка и маска
Подплыли к бую, от которого идет трос до самого дна. Инструктор говорит, сейчас опустимся пробно на 2 метра, прочистим маску.
Прежде всего твой мозг загружен главной задачей, как правильно дышать через распределитель. Поэтому было сложно приноровиться дышать через трубку и при этом следить за командами Кирилла по прочистке маски. От волнения забыл про дыхание, в какой-то момент показалось, что кислорода не хватает. Но в итоге все получилось: с четвертой попытки прочистил маску и приспособился дышать спокойно. И инструктор дал команду погружаться.
Давление
Спустились по тросу еще чуть глубже, тут же возникла новая проблема — закладывало уши. Надо было научиться выравнивать давление, продувать уши тоже получилось не с первого раза.
📌 Чтобы вы понимали, каждые 10 метров под водой давление увеличивается вдвое относительно поверхности земли. На суше мы имеем давление в 1 атмосферу, на 10 метрах под водой — 2 атмосферы, на 20 метрах — уже 3 атмосферы и так далее. Поэтому уши закладывает только так!
Свободное плавание
Инструктор показал плыть вперед, отпустив трос. Было страшновато. Кирилл находился надо мной и держал меня за акваланг. Он контролировал мое погружение, потому что поначалу у меня не было понимания, как действовать, чтобы опуститься ниже. Тебя буквально не пускает вниз вся эта толща воды.
Через несколько минут начал замечать очертания дна, немного расслабился, успокоился. На глубине невозможно ориентироваться, не понимаешь, как глубоко и где ты находишься. Поэтому остается только работать ластами, реагировать на действия инструктора, который движениями сверху направлял меня.
Физически никаких проблем и паники не было, я начал разглядывать морскую живность. 🐠🐟А еще периодически встречались группы других дайверов. Немного проплыв вдоль дна, мы устроили фотосессию. Инструктору надо было меня отпустить. Я пытался совладать с ластами, чтобы сохранить равновесие, ведь руки никак не задействуются под водой, точнее толку от них нет. Очень странное ощущение 😕 , кажется что тебя начинает переворачивать. А это в свою очередь лишние неудобства и обеспокоенность, потому что дышать оптимально получалось именно лежа на животе.
После фотосессии мы плыли дальше, я пробовал регулировать свое положение по вертикали с помощью дыхания. Когда дайвер выдыхает, он погружает глубже, если вдохнуть полную грудь воздуха — тебя потянет вверх. 📍Дышать нужно свободно, но уделять внимание глубоким выдохам. Это поначалу казалось сложным, в какой-то момент было ощущение, что я уже выдохнул из себя просто весь воздух и начал волноваться.
Мы перемещались вдоль дна, рассматривая коралловые рифы, рыб.🐠 Казалось, что ты под водой уже очень долго, явно больше часа, теряется пространственная ориентация, я не понимал, насколько далеко мы от корабля. У инструктора для этого есть компас и в голове карта сайта. Каких-либо опасных или крупных морских обитателей я не встретил, самые большие рыбы меньше метра в длину. Рыбы вообще не обращали внимания на наше присутствие, некоторых можно было легко ухватить за хвост, я попытался, но на самом деле их спокойствие очень обманчиво, они видят любое движение в их сторону и резко исчезают.
В какой-то момент я обернулся на инструктора, цвет лица Кирилла говорил, что он не в порядке 🤢 😆 Так как на глубине нет красного цвета и его лицо было серо-зеленым!! Мои руки были такого же цвета.
💧Вода в Сиамском заливе 30 градусов, поэтому ощущений холода не было.
Подъем
Неожиданно мы снова оказались у троса.
Самое главное в дайвинге — безусловное выполнение всех команд инструктора. Крайне важно это именно при всплытии, потому что именно подъем является потенциально опасным этапом погружения. ⚠⚠⚠Категорически нельзя резко подниматься к поверхности воды, чтобы не получить потом осложнения в виде кессонной болезни.
Подъем казался довольно долгим, скорее всего это было минут 5, а по ощущениям в разы дольше. Мы делали остановки по 1-2 минуте на разной глубине. Новички погружаются на глубину не более 10-15 метров, при таких любительских погружениях нет существенного риска для возникновения кессонной болезни, однако по стандартам безопасности рекомендованы такие остановки, чтобы полностью исключить любые неприятные последствия.
Первая мысль после вдоха на поверхности: «Я вернулся в этот мир!». Вытаскивать свое тело на борт катера было очень тяжело. Снова навалилась вся тяжесть оборудования. Уже на корабле я подумал, что на самом деле не так уж и страшен дайвинг, как это казалось перед погружением 😉
Совет всем новичкам: самое главное не паниковать! И следить за инструктором!
После первого погружения мы отправились на обед на остров Нанг Юань. Перерыв между погружениями — это также часть мер безопасности, чтобы лишний накопившийся азот успел покинуть тело.
🙂 Второе погружение далось гораздо проще, волнение ушло на второй план и, наконец, получилось больше внимания уделить любованию коралловыми рифами и их обитателями.
Опыт очень необычный, интересный, хотелось бы повторить!
А для тех, кто после такой морской экскурсии захочет уже профессионально освоить дайвинг, есть международная система обучения.
SCUBA DIVER (2 дня) — начальный курс погружений с аквалангом. Получение сертификата дает вам не только важные знания и опыт, но и значительно удешевляет следующие погружения, так как цены для сертифицированных дайверов отличаются от туристических.
Кстати, SCUBA — это аббревиатура, синоним акваланга, расшифровывается так: Self-contained underwater breathing apparatus (автономный аппарат для дыхания под водой)
Буду рад, если статья вам покажется полезной, развеет некоторые страхи и замотивирует самим попробовать дайвинг!
И не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях 😉
О других развлечениях на Самуи читайте по ссылке
Один комментарий
Татьяна
Да, Евгений, даже при чтении этой стать, начинается учащённое сердцебиение. А что говорить о состоянии перед первым погружением. Столько тонкостей, о которых даже не подозреваешь. Но на то мы и люди, чтобы преодолевать препятствия. Ты молодец, для тебя это уже пройденный этап!!!